Разведение раков
В настоящее время на территории России никто не занимается разведением раков в больших масштабах, ну или почти никто. Но как известно спрос на мясо раков довольно высок, и по этом этот бизнес набирает обороты. Довольно мало людей, которые не любят раков. Можно отлавливать раков в естественной среде, чем занимаются сельские жители и не плохо зарабатывают на этом. Но этот способ несет в себе вред экологии и наказывается законом, как браконьерство.
Разведение раков в прудах
Для рака подходят практически все пресные водоемы, кроме заболоченных или заиленных. Подходят так же пруды где разводят не хищную рыбу , например карася, карпа и т.д. Но бизнес затрудняется во время зимы. Когда температура окружающей среды ниже той которая подходит ракам, они просто впадают в спячку, соответственно они перестают питаться, и у них перестает набираться вес. Если пруд промерзнет до основания, то раки подохнут. Несмотря на это пруд имеет и свои плюсы, так он способен сам очищать и обновлять воду. Это позволит сэкономить денег на фильтрах и другом оборудовании, а так же корме. Но раки в естественной среде растут медленно и не набирают нужного товарного веса и это минус прудового ракового бизнеса. Зато практически не требуются начальные инвестиции.
Разведение раков в аквариумах
Разведение раков в аквариуме возможно и технологически не сложно. Для разведения нужен аквариум 250 л. и больше. На дно нужно высыпать грунта, разместить камней, водорослей. В домашних условиях можно избежать спячки раков, необходимо лишь поддерживать нужную температуру , так же производить фильтрацию воды. Минус такого способа разведения – ограничение площади. Если у вас нет доступного помещения для размещения аквариумов, то можно использовать подвал. Для освещения нужна лишь одна лампочка, ну и стеллажи на которых будут стоять аквариумы.
Начало разведения:
1.Личинки прибрести навряд ли получится, значит нужно окупать взрослых особей. Купить можно на рынке или в супермаркете. Спариваются они осенью. Икру можно обнаружить под хвостом у самок.
2. Раки в основном питаются водорослями, но в естественной среде обитания могут питаться останками и падалью. При искусственном выращивании их можно кормить: измельченным зерном, тертой морковью, вареным картофелем.
3.Сначала икра у самки находится под панцирем , а позже прикрепляется по хвостом, через 2 месяца личинки вылупляются. Самка приносит за раз 12 рачков, 20 детенышей в год.
Важные моменты:
• Температура — для взрослых раков от 170 до 200. t – около 230 для личинок необходима более высокая.
• Аэрация этот процесс обязателен при искусственном разведении раков.
• Болезни – заболевания: инвазионные (паразиты) и инфекционные (ожоговая болезнь, чума).
Такой бизнес как разведение раков будет приносить прибыль лишь через 6—8 лет, но при дальнейшем развитии прибыль будет идти в гору. Удачи!
Читайте также:
Навигация
Предыдущая статья: ← Бизнес-план зоомагазина
Следующая статья: Заработок денег без вложений →