Поглощение компаний
Что такое поглощение?
Поглощение подразумевает (понимание) под собой экономический процесс, который направлен на увеличение бизнеса. Вследствие такого процесса вместо незначительных компаний образуется одна серьезная компания. Компания поглощает другую с целью сокращения своих затрат и приумножение прибыли. В итоге, показатель полезного действия устанавливается больше, как и сама эффективность, а такие показатели дает большое превосходство перед оппонентами. Компанию, которую “окутали”, юридически теряет свое существование и все ее средства становятся собственностью другой компании.
Виды поглощения
Выделяют два основных вида поглощения: агрессивный и дружеское. Агрессивное поглощение происходит тогда, когда более сильная компания скупает большое число акций другой компании и тем самым просто ей не предоставляет другого выбора, как быть поглощенной.
Дружеское поглощение, это процедура взаимного согласия, хотя некоторые компании не озвучивают истинный способ поглощения и делают вид, что произошло полноправное объединение.
Главная цель любого вида поглощения – это синергия, то есть получение огромных привилегий от совместной работы. К таким привилегиям можно отнести сокращение числа сотрудников. Это и приумножение закупок, а значит экономия на оптовых условиях. Это и рост доли рынка за счет предоставления кредиторами более выгодных предложений, и за счет узнаваемости бренда. Трудно назвать разницу между поглощением и слиянием, так как и то и другое преследуют одну цель: синергию. Но все, же одно отличие есть: поглощение подразумевает под собой захват одной компании другую, а слияние нет.
Инвестиции, направленные на поглощение компаний
В случае поглощения покупатель всегда рассчитывается с компанией, которую он выкупил: акциями, ценными бумагами и т.д. Но подобного рода инвестиции могут классифицироваться на несколько видов. Так в зависимости от величины риска они могут быть высокорискованные, среднерискованные и с низким показателем риска.
Безусловно, о степени риска будет зависеть и прибыльность, то есть наивысшая у инвестиций с высоким уровнем риска, самая маленькая у инвестиций с низкой мерой риска. А вот инвестиции среднерискованные дает возможность получать постоянный долгосрочный доход.
Также выделяют инвестиции по показателям ликвидности. Это низколиквидные, когда инвестиции требуют много времени на исполнение и получение вознаграждения от своей ценности. Примером такого вида является инвестирование в основные инструменты компании. Также выделяют среднеликвидные, когда инвестирование требует, не так много времени, как низколиквидные и получение вознаграждения от их стоимости, но и продать их быстро не получится. Например, передача прав требований компании на ее дебиторский долг и будущая ее реверсия. И еще один вид, это высоколиквидные. Такие инвестиции могут быстро обернуться в деньги. Пример, инвестиции в акции крупной компании, которая котируется на мировых биржах.
Чтобы получать хороший и постоянный доход стоит распределить средства между разными видами. Стоит разделить инвестиции и по срокам распределения. Это кратко-, средне- и долгосрочные. Но в основном, инвестиции, которые направлены на поглощение компании не могут быть краткосрочными, так как это долгие процессы. Если говорить об уровне доходности долгосрочных инвестиций, но они относятся к высокоприбыльным, но только в долгом промежутке времени. Также на рынке можно встретить внутренние и внешние инвестиции. Внутренние подразумевает инвестирование в компании, расположенные на территории одного государства, а, внешние, на территории других стран.